КРЕДИТЫ — Мошенничество в сфере кредитования

krediti

Схемы мошенничества появились тогда же, когда и товарно-денежные отношения. Всегда все, что было связано с финансовой сферой, притягивало к себе мошенников всех возможных возрастов и уровней квалификации. В роли исключения не выступил и та область банковских услуг, которая отвечает за кредитование.

Так, самым известным и распространенным методом обмана в кредитной сфере является получение кредита по паспорту человека, который об этом чаще всего даже не подозревает. Это может быть пенсионер, алко- или наркозависимый, бездомный и т.д., у которого за небольшую плату можно выкупить документы. В результате мошенник получает возможность получить кредит на какую-либо дорогостоящую технику. Для получения кредита на автомашину используется следующая схема. При получении кредита на авто, клиент отправляется (подставное лицо) в салон за машиной, а банку достается технический паспорт на машину. Однако подставное лицо, получив машину, пишет доверенность на злоумышленников. После этого, те имеют возможность получить дубликат техпаспорта в МРЭО и продать автомобиль.

Одной из возможных схем мошенничества является получение ссуды юридическим лицом на развитие несуществующей компании. Такой вариант аферы достаточно трудоемок, однако в случае успеха приносит хорошие деньги преступникам. Для этого злоумышленниками предоставляется пакет фиктивных документов о функционировании какого-либо предприятия, которое внезапно исчезает после получения кредита.

Также возможен вариант злоупотребления самими банковскими работниками. Довольно часто, банки предоставляют своим сотрудникам возможность получения практически не лимитированного беспроцентного кредита. Зачастую руководитель, имеющий доступ к такому виду кредитования, без ведома своих подчиненных оформляет на них кредиты, после чего присваивает деньги себе. Встречаются случаи, когда сотрудники банка помогают добиться получения кредита лицу, заведомо не планирующему выплату долга. Естественно, это делается с елью получения своей доли от получения такого кредита.

Также аферисты могут использовать следующий вариант мошенничества. Клиент получает кредит, после чего делается свидетельство о его смерти. Умирать никому не надо, достаточно просто сделать такое свидетельство. В результате банку больше не у кого требовать возвращение кредита.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *