Китай и Евросоюз достигли соглашения о цене поставок солнечных панелей

solnechnie paneli v europu

Китай и Европейский Союз нашли компромисс в вопросе о цене поставок солнечных панелей, которое должны помочь снижению напряженности между ключевыми торговыми партнерами.

Сделка, была достигнута после нескольких недель  тяжелейших переговоров. Она позволит китайским производителям солнечных панелей экспорта своих товаров в Европу, при условии, что они будут предлагать свои продукты выше минимального порога цены. Китайские компании, которые согласны с условиями смогут поставлять солнечные панели на территорию Европейского Союза.

Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт оценил соглашение как решение, которое «ЕС и Китай искали последнее время.»

«Мы нашли взаимовыгодное  решение, которые приведет к новому равновесию на европейском рынке солнечных панели на устойчивом уровне цен», сказал он.

Китай является мировым лидером по производству солнечных панелей. Это позволяет Поднебесной пеленговать на рынке, тем самым вытесняя конкурентов.

Минимальная цена для китайских панелей была установлена на уровне 74 центов США за ватт — гораздо более низкой цене, чем была запрошена европейскими производителями.

Де Гюхт, глава Европейского Союза по торговле, неизбежно столкнется  с вопросами от производителей по минимальной цене. Он также должен продумать, как закрыть  разницу между странами-членами ЕС — некоторые из которых публично выступают против поставок китайских солнечных панелей.

Эксперты полагают, что сделка должна несколько охладить напряженность в отношениях между Китаем и ЕС, которая в последние месяцы чуть не привела к торговой войне двух ведущих экономик Планеты.

Полномасштабная торговая война привела бы к серьезным последствиям для  обеих экономик . Китай является вторым по обороту торговым партнером ЕС после Соединенных Штатов Америки и Европейский Союз является крупнейшим внешним рынком Китая. Товарооборот между двумя составил почти 480 млрд евро ($ 638 миллиардов долларов США) в прошлом году.

Вопрос солнечных панелей был один из самых основных, так  как торговля солнечными батареями приносит около 21 млрд. евро в год.

Аналитики теперь ищут конкретные признаки того, что отношения между ЕС и Китаем идут на поправку. Возможно, например, Китай остановит свое расследование в связи с европейскими ценам на  вино.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *