Калий и сельское хозяйство

Мы живем в том мире, в котором уже невозможно представить себе сельское хозяйство без применения специальных удобрений. Особенно если речь идет о масштабном выращивании урожая и обеспечении населения продуктами питания. Конечно же, фермеры используют в своей работе не только полив и орошение полей водой. Ведь растениям для обильного плодоношения необходимо также достаточное количество таких веществ, как азот, фосфор, калий, кальций, магний, сера, кобальт и так далее.

Если изучать классификацию удобрений, то можно встретить различные их виды в зависимости от направленности действия. В первую очередь они подразделяются на органические и минеральные.

Особую роль среди видов минеральных удобрений играют калийные удобрения. В нашей стране более 90% добычи всего калия идет на производство минеральных удобрений.

Немного справочной информации. Из калийных удобрений больше всего известны калийная соль, хлористый калий, а также зола. Эти удобрения применяются для зерновых культур в пропорции 45-60 килограмм данного вещества на 1 гектар. Их вносят с осени под зяблевую вспашку, весной перед посевом и при подкормке почвы. Калийная соль содержит 30-35% калия. Она имеет сероватый и розоватый оттенок и отлично растворяется в воде. Хлористый калий содержит 50-60% калия и для того, чтобы убрать повышенное содержание хлора, его желательно вносить в почву осенью. Растворяется в земле отлично. Одно из самых ценных калийных удобрений является зола. Качество ее в основном зависит от сгоревшего органического вещества. По содержанию калия самая богатая зола считается соломы, дуба(8-25%)и самая бедноватая торфа и каменного угля(0.5-0.20%). Хранение золы происходит в сухом помещении и она предназначена для всех видов растения при норме 3-7 центнеров на 1 гектар.
Калий получают двумя способами: из руды в шахтах, из глубины земли, либо путем выкачки из-под земли так называемых рассолов (впоследствии, когда выкачка осуществлена, рассолы перерабатываются уже на поверхности земли).
В России самым известным предприятием-гигантом по производству калия является ПАО «Уралкалий». Однако не так давно на рынок вышли новые довольно серьезные игроки. Самый интересный материал об этом читайте здесь.
Безусловно, сегодня идет много споров о том, насколько серьезный вред наносят как почвам в частности, так и экологии в целом широкое применение минеральных удобрений. Однако использовать такие удобрения – не обязательно значит вредить. В основном, фермеры говорят о необходимом балансе в этом вопросе.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *