Финляндия собирается построить завод нового поколения

В среду группа предприятий Metsa, занимающихся лесной промышленностью, объявила о намерении инвестировать 1.1 млрд евро ($ 1.5 млрд) в строительство фабрики, перерабатывающей биоматериал. Строительство будет развернуто в центральной части Финляндии.

По сообщению Metsa Group, будущее предприятие станет первым в мире заводом нового поколения, способным превратить деревянный мусор в разнообразную полезную продукцию.

В пресс-релизе говорится о том, что переработка древесной целлюлозы будет основана на уникальной биоэкономичной экосистеме. С ее помощью, побочные продукты древообрабатывающей промышленности и «сырой» материал могут быть использованы в самых разнообразных целях, и на все 100%.

Вместо органического топлива, установки будут потреблять биоэнегию, выделяющуюся в процессе переработки древесного материала.

«Самый важный стимул для инвестиций — глобальное повышение спроса на хвойную целлюлозу, и мы намерены укрепить свои ведущие позиции на этом рынке», рассказывает Кари Джордан (Kari Jordan), президент и глава совета директоров Группы.

Metsa Fibre, одна из 5 компаний Metsa Group, взяла на себя ответственность по строительству завода неподалеку от уже существующей фабрики в Аанекоски (Aanekoski), городе в центральной части Финляндии. Производство должно быть запущено в 2017 году. Объем выработки целлюлозы на новом предприятии составит около 1.3 млн тонн в год.

1.1 млрд евро – крупнейшая инвестиция за всю историю существования финской лесной промышленности. По словам г-на Джордана, этот вклад простимулирует рост Metsa Fibre и поднимет ее рентабельность в долгосрочной перспективе. Руководство компании рассчитывает на ежегодную прибыль в 500 млн евро и открытие 2 500 дополнительных рабочих мест по всей Финляндии. И то, и другое, несомненно, поддержит инертную экономику страны. Более того, появление завода, перерабатывающего биопродукцию, поможет финнам увеличить объем потребления возобновляемой энергии примерно на 2%.

Финская промышленная группа с филиалами в 30 странах в основном занимается производством целлюлозы, бумажной и деревянной продукции наряду с продажей древесины и лесозаготовкой. В 2013 году ее товарооборот составил 4.9 млрд евро, а количество сотрудников достигло почти 11 500 человек.

В свою очередь, Metsa Fibre является одним из крупнейших производителей целлюлозы в Европе. Она специализируется в основном на осветленной хвойном и березовом материале, который используется в производстве высококачественной бумаги.

В 2009 году Metsa Group поставила перед собой цель повысить энергоэффективность производства на 10% к 2020 году. И в прошлом году одна из ее компаний, Metsa Fibre, сделала большой шаг в этом направлении. Предприятие повысило эффективность производства возобновляемой энергии на несколько миллионов евро без значительных инвестиций, всего лишь пересмотрев свои методы работы. На сегодняшний день, биоэнергия стала ключевым фактором деятельности всех ее заводов.

Metsa Fibre – крупное целлюлозное предприятие и значительный производитель биоэнергии. На заводах компании вырабатывается более 10% объема всей возобновляемой энергии Финляндии.

Помимо целлюлозы, Metsa Fibre производит электричество, тепло, дубильную кору и опилки, а также биохимикаты, в том числе, сырое талловое масло и неочищеный скипидар. Биоэнергия и биохимикаты приносят компании более 10% от общего объема чистой прибыли, но и это еще не предел.

В прошлом году предприятие приложило серьезные усилия для того, чтобы развить свой биоэнергетический потенциал. Самые простые шаги позволили достичь очень хороших результатов. Компания пересмотрела свои производственные модели, расширила сотрудничество с остальными составляющими Metsа Group, а департамент утилизации отметил важность использования биоэнергии и назвал ее главной темой, постоянно обсуждаемой на ежедневных производственных собраниях и во время мониторинга результатов работы.

Хотите жить в Финляндии, в этом нет никаких проблем, просто подберите коттедж в Финляндии по отличной цене и инвестируйте свои средства.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *