Евросоюз пытается убедить Украину оплатить часть долга за газ

[adsense_kvadrat]

Для достижения соглашения между Москвой и Киевом о поставках голубого топлива Евросоюз пытается убедить Украину оплатить часть долга по счетам за газ.

Евросоюз выступает посредником в разрешении ситуации с оплатой поставок российского газа Украине, передает РИА Новости, ссылаясь на еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

Накануне прошел второй раунд трехсторонних переговоров РФ-Украина-ЕС. По его итогам, официальная Москва выразила готовность продолжить переговоры при поступлении до пятницы, 30 мая, оплаты части долга Киева в размере $2 млрд. В то же время украинцы заявили о своей готовности оплатить долг перед РФ за голубое топливо, если его дальнейшая цена составит $268,5 за тыс. куб. м.

На Украине надеются на решение суда, который, по мнению Киева, может снизить не только размер стоимости газа, но и размер уже имеющегося долга за поставки энергоносителей в размере $3,5 млрд. Тем временем Газпром, в соответствии с контрактом, перевел Украину на предоплату. Это значит, что если Киев вовремя не рассчитается на июньский газ, то уже 3 числа первого летнего месяца РФ может перекрыть топливо Украине.

Ранее Эттингер высказывал уверенность, что стороны смогут договориться об оплате части долга за газ в $2 млрд до вечера среды, 28 мая, а уже в четверг может быть произведена оплата.

«Учитывая кризис в стране, без внешней помощи Украина не сможет самостоятельно оплачивать поставки газа из России. Причем ее долг перед Газпромом рос даже когда цена была существенно ниже», — комментирует содиректор аналитического отдела Инвесткафе Григорий Бирг.

Ситуация на Украине: оплата газа

[adsense_dlinnii]

oplata-ukraini-za-gaz

Евросоюз пытается убедить Украину оплатить часть долга за газ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *