Дефолт США 17 октября, чем грозит для России?

Центробанки мира начали готовиться к возможному дефолту США

Банк России не разрабатывает мер на случай дефолта США – Юдаева

[adsense_kvadrat]

Банк России не разрабатывает специальных мер на случай дефолта США, поскольку считает его маловероятным, сообщила агентству «Прайм» первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

Ранее во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщило, что мировые центробанки начали готовить планы по поддержанию работоспособности финансовых рынков на случай, если американское правительство окажется не в состоянии расплачиваться по индикативным для всего мира облигациям.

«Нет (не разрабатываем меры – ред.). На наш взгляд, во-первых, дефолт – это очень маловероятное событие. Во-вторых, если и будут какие-то проблемы, то лишь с несколькими выпусками облигаций, и эти проблемы Банк России и российский финансовый рынок напрямую не затронут», — сказала Юдаева.

По ее мнению, если уж что-то и произойдет, то небольшие задержки выплат по нескольким ближайшим выпускам облигаций. Конечно же, это событие может сопровождаться повышенной волатильностью на рынках и в ожидании, и собственно в период, когда будут откладываться выплаты, отметила первый зампред ЦБ РФ.

Длительные проблемы с обслуживанием американского долга, безусловно, могут иметь серьезное негативное влияние на глобальную финансовую систему, но это в США хорошо понимают, и именно поэтому такое развитие событий маловероятно, считает Юдаева.

Еще одно событие, которое имеет негативный эффект, – это «закрытие» американского правительства. «Но по различным оценкам, если оно продлится меньше месяца, то эффект на экономику США, а значит и мировую экономику, будет минимальным», — добавила Юдаева.

Дефолт в США 2013

РАЗНЫЕ ПОДХОДЫ

Федеральные органы власти в США частично закрыты с 1 октября из-за отсутствия бюджета, а с 17 октября стране теоретически грозит дефолт из-за отсутствия санкции конгресса на новые заимствования. Республиканцы предлагают не повышать потолок госдолга, а сокращать расходы.

По данным Bloomberg, мировые Центробанки обсудили возможные меры на случай дефолта США на ежегодной встрече Международного валютного фонда в минувшие выходные.

«Тот факт, что в прошлом такие вопросы всегда решались положительно, абсолютно не является поводом, чтобы не планировать чрезвычайные меры», — заявил Джон Канлифф (Jon Cunliffe), который вступит в должность замглавы Банка Англии по финансовой стабильности в следующем месяце. По его словам, таким планированием стоит заняться и представителям частного сектора, причем как в Великобритании, так и в других странах.

Ожидается, что первоначальная реакция мировых ЦБ на дефолт США, скорее всего, будет повторять их действия после банкротства Lehman Brothers в сентябре 2008 года. Тогда руководители центробанков обещали предоставить достаточный объем ликвидности и снизили требования по залогам.

Глава Банка Канады Стивен Полоз (Stephen Poloz) заявил: «В распоряжении ЦБ Канады имеется целый ряд инструментов для обеспечения функционирования системы и нормальных условий ликвидности».

В то же время ряд лидеров надеются на разрешение ситуации до крайнего срока. «Невозможно представить, что решение не будет найдено», — заявил глава ЕЦБ Марио Драги. Министр финансов Японии Таро Асо (Taro Aso), выступая на Bloomberg TV, сообщил, что «не видит другого пути для конгресса, кроме как решить этот вопрос».

17 октября, по мнению некоторых специалистов, в этой стране может быть объявлен технический дефолт. Хоть и большинство экспертов сомневаются в нем, но полностью исключать такое развитие событий нельзя. В истории России тоже случался дефолт, в 1998 году.

Что будет с долларом, если в США будет дефолт 17 октября?

Что будет с рублем после дефолта в Америке 2013?

Во-первых, доллар, по мнению специалистов, должен резко подорожать. Это связано с тем, что инвесторы захотят вернуться в ту валюту, в которой делали вложения. Но стоит учесть, что курс национальной валюты Америки поднимется на короткий промежуток времени, после его ожидает падение.

Во-вторых, должен укрепиться рубль по отношению к доллару. Инвесторы будут искать новые и более надежные способы сохранения средств, и выберут нефть и недвижимость. И здесь положительно скажется сырьевая экономика в России. Рубль, при всех его минусах, в этой ситуации будет выигрывать у американской валюты.

В-третьих, сильно пострадает кредитная система, так как она очень сильно зависит от займов из американских банков. Но, по мнению российских чиновников, наши банки готовы к дефолту в США и не допустят ситуации 2008 г.

Чего стоит опасаться со стороны банковской сферы так это, сокращение кредитов и тщательная проверка заемщиков.

Ну и, в-четвертых, цены на недвижимость должны поползти вверх. Это связано с тем, что, как говорилось выше, дома и квартиры являются одним из самых стабильных источников вложений, сообщает сайт Деловой портал Москвы.

[adsense_dlinnii]

 

defolt-usa

Источник: РИА Новости

One comment

  1. Как и в 2008 году, как и ранее — все кризисы — это сценарий. Но разгадать его заранее очень сложно. Кто писал его, тот писал его для себя и своей выгоды, и знает, что нужно делать. Остальным остается паника, догадки и т.п.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *