Банковский сектор: что нового?

Развитие банковского сектора экономики России имеет ряд особенностей. Куда он движется и какова текущая ситуация?

Лучше всего иллюстрирует обстановку на рынке количественный анализ игроков.

Самым главным игроком, «банком банков» является ЦБ или Банк России.

Основа всей российской банковской системы – наличие крупного регулятора с мощной контролирующей функцией.

Возьмем, например, современное явление — создание системы финансового оздоровления банков. Именно главный банк России полномочен инициировать данную процедуру в случае угрозы банкротства банков. Подробнее об успешном опыте санации банка читайте здесь: http://www.mk.ru/economics/2018/06/15/mikail-shishkhanov-i-binbank-vremya-mirovykh-rekordov.html .

Банк России обладает и другими важнейшими функциями по контролю за банковскими учреждениями в стране. Сюда же относится полномочие выдачи и отзыва лицензии банков. Кроме того, он аккумулирует огромные капиталы, и является регулятором финансовых процессов во время кризисных явлений.

Каковы направления развития других игроков? Изучим их структуру и показатели.

В современном рынке сформировалось две группы кредитных учреждений. Это коммерческие банки и небанковские кредитные организации. При чем явный перекос по количественному показателю ушел на сторону именно коммерческих банков. И что является важным, так это жесткое ограничение коммерческой структуры главным банком страны и подконтрольность ему.

На 2015 год доля небанковских кредитных организаций в совокупных активах банковского сектора составила всего 0,3 %. Сюда входят депозитно-кредитные небанковские кредитные организации, платежные и расчетные. Их особенностью является работа только с юридическими лицами, размещают их вклады и депозиты, осуществляют конвертацию иностранной валюты в безналичной форме, дают банковские гарантии.

Среди коммерческих банков выделяются банки, контролируемые государством и банки с иностранным капиталом. При чем доля первых значительно выше. Кроме того, принято классифицировать банки на крупные частные, средние и малые региональные.

Особенностью дискуссий в отношении российской банковской сферы является вопрос о том, кто лучше соответствует ожиданиям клиента. И мнения здесь совершенно расходятся. Одни эксперты на стороне крупных банков и развития в сторону их дальнейшего укрепления и поглощения малых банков. Считается, что они более рейтинговые, надежные и способны сохранять устойчивость в условиях финансового кризиса. Другие – за малые региональные банки, так как при меньшем количестве персонала такие банки быстрее и качественнее реагируют на потребности клиента, а значит, создают лучшие предложения на рынке.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *