Алименты приравняют к прожиточному минимуму

Матери-одиночки будут получать бюджетные деньги вместо положенных алиментов, если отец-алиментщик уклоняется от содержания ребенка. Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы.

Матери-одиночки будут получать бюджетные деньги

алименты как прожиточный минимум

Алименты приравняют к прожиточному минимуму

Авторы законопроекта предлагают предоставить одиноким родителям госгарантии. По мнению парламентариев, установление гарантированных ежемесячных выплат поможет решить демографическую проблему России, говорится на сайте Сибирского Агентства Новостей.

[adsense_kvadrat]

“В случае уклонения отца ребенка от уплаты алиментов государство берет на себя эту обязанность. Очевидно, одинокая мать не должна заниматься поисками уклонистов, — цитируют «Известия» депутата Госдумы Олега Нилова. — Мы исключим ситуацию, при которой решение суда о выплате алиментов есть, а исполнить его невозможно. Одинокая мать в таких случаях вынуждена ждать, когда отца ребенка найдут сотрудники соответствующих органов и будут взыскивать с него алименты. Это не должно быть проблемой матерей. Госгарантия на выплату не только поможет женщинам, содержащим ребенка, но и будет стимулировать госорганы искать нерадивых отцов».

Поправки парламентариев также изменяют минимальный размер алиментных платежей. Его планируется приравнять к минимальному прожиточному минимуму. По мнению разработчиков законопроекта, сейчас даже хорошо зарабатывающие отцы сознательно могут манипулировать документацией и уменьшать свои заявленные заработки, чтобы снизить уровень выплат по алиментам. Согласно документу, родитель, уплачивающий алименты, не сможет до минимума занизить свои заработки и платить ребенку символическую сумму, так как нижний порог суммы алиментов будет установлен на уровне прожиточного минимума ребенка, который в конце прошлого года составил чуть более семи тысяч рублей в среднем по стране.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *